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13 décembre 2013 5 13 /12 /décembre /2013 00:03

      C'est Noël! 

Pas envie de manger une bûche à la crème au beurre après un gros repas!

Le vacherin c'est bien, ça se mange sans fin, c'est léger (enfin tout est relatif)

 

DSCF1957 

Pour 8 personnes (et il en restait un peu l'année dernière)

Je n'ai fait que la glace à la vanille, je n'ai pas eu le temps de faire celle à la fraise.

Vous pouvez aussi bien utiliser deux glaces du commerce ou fabriquer vous même les deux!

Meringue :

trois blancs d'oeufs (gardez les jaunes pour la glace vanille)

la recette ici : Meringues et première fois!

Je l'ai étalée en deux disques et cuit environ une heure

 

Glace à la vanille:

1/2 litre de lait

200g de sucre

6 jaunes d'oeufs

25cl de crème liquide entière

Une gousse de vanille

 

Faire bouillir le lait, la crème et la moitié du sucre avec la gousse de vanille fendue.

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Verser le lait petit à petit sur les oeufs en mélangeant

Remettre le mélange dans la casserolle et chauffer à feu doux jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère

Laisser refroidir au réfrigérateur une nuit

Le lendemain verser dans la sorbetière.

 

Verser la glace à la vanille dans un plat décerclable sur un des cercles de meringue

J'ai mis quelques heures au congélateur pour que la glace à la vanille soit bien prise avant de verser la glace à la fraise.

Poser le deuxième disque de meringue.

Conserver au congélateur en attendant le jour du repas, c'est l'avantage, on peut préparer en avance presque tout!

 

La chantilly le jour J

50cl de crème liquide entière

100g de sucre semoule

2 cuillères à café de vanille liquide

 

Monter en chantilly puis étaler sur le vacherin que vous aurez décerclé et mis dans le plat de présentation. Puis remettre au congélateur le temps du repas.

Bon c'est ce que j'ai fais et ça a un peu coulé, ce n'était pas très présentables avant d'être découpé

DSCF1946.JPG

 

Il pas beau mon vacherin ?

Peut être vaudrait il mieux le couvrir de chantilly à l'aide d'un siphon, ou bien ne mettre de la chantilly que sur le dessus avant de décercler et mettre au congélateur.

Malgré ce petit raté c'était très bon!!!

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